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La riziculture fournit la base de l'alimentation et représente le premier poste des exportations. Environ 80 p. 100 des terres cultivées (17,3 p. 100 du territoire) sont des rizières. La production annuelle oscille entre un et deux millions de tonnes en moyenne. Le Cambodge essaye de remettre en culture les surfaces abandonnées. L'hévéa est cultivé sur les plateaux basaltiques de l'est du pays. Les autres cultures (blé, manioc, soja, sésame, palmier à sucre, poivre, mangue, banane et ananas) sont essentiellement destinées à la consommation locale.

La forêt cambodgienne couvre 73,9 p. 100 du territoire, c'est dire son importance potentielle. Comme la forêt vietnamienne, elle a souffert de la guerre et d'un écobuage massif qui a permis au peuple cambodgien de survivre. Encore aujourd'hui, le bois de chauffage représente 80 p. 100 de l'énergie consommée. Les coupes (6,84 millions de m3 en 1992) ont été interdites en 1995.

Le Tonlé Sap représente l'une des plus grandes réserves de poissons d'eau douce de l'Asie du Sud-Est. La pêche, surtout en eau douce, demeure une activité économique importante!; le produit de la pêche (109 000 tonnes en 1993) n'est pas exporté.

 

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